커뮤니티

메인페이지 커뮤니티 가정통신문 - 12월 인터넷·스마트폰 중독 예방 교육

• 작성자변선미
  • 작성일2020-12-15

제목12월 인터넷·스마트폰 중독 예방 교육

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트!

최근 사이버 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다.

자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 인터넷 이용습관

1. 일주일 중 하루는 인터넷 안 쓰는 날로 정해 보기(: 매주 수요일은 인터넷 쉬는 날!)

2. 특별한 목적 없이 1시간 이상 인터넷에 머물지 않기

3. 인터넷 사용 시간은 가족들과 의논하여 정한 후 알람시계를 사용하여 지키기(가족 모두 실천할 수 있는 약속으로 딱 3가지만 정하기)

4. 인터넷 사용시간과 내용을 기록하는 습관 갖기

5. 시간관리 소프트웨어 설치를 통해 인터넷 사용조절 도움 받기(시간관리 프로그램 검색)

6. 컴퓨터는 온 가족이 함께 할 수 있는 장소(거실)에 두기(컴퓨터 바탕화면은 가족사진으로)

7. 사이버 공간이 아닌 일상 내의 친구, 가족과 더 많은 대화 나누기(함께 할 수 있는 취미 갖기)

8. 해야 할 일을 모두 마친 후 인터넷을 사용하는 습관 갖기

9. 평소 규칙적인 식사습관, 수면습관을 갖도록 하기

10. 인터넷 사용 이외에 운동, 문화 활동 등 취미생활 시간을 늘리기

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 사이버 도박 중독 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 한국도박문제관리센터 제주센터(T.064-751-1336)

상담비는 도교육청에서 지급합니다.